常見Q&A

 

Q1. 參與此計畫的企業有哪些領域呢?

 A:生技醫藥、智慧經濟、綠色能源、數位經濟、文創科技、其他、所以各領域皆有涵蓋,沒有限定。


Q2.計畫時間的時程?

 A:

(1)即日起 : 開始投遞個人資料(2)2018/10/25 起,開始媒合實習公司

(3)2019/1/1~2019/12/31 : 培訓與實習。


Q3. 博士取得資格期限?

 A:足以證明可在2019/1/1 前(或參加面試時)取得博士學位之證明文件。


Q4.參加的身份嗎?

 A:只要有博士學位的人士,,也不限定年齡,皆可參加甄選。

 更鼓勵 博士後研究員來參加甄選並轉業


Q5. 申請者須要自行尋找有興趣發展的產業/公司嗎?

 A:本中心有上市、上櫃等績優的合作廠商簽訂此計畫的合作意願書。他們也會提出該公司要參與此計畫的職缺,所以並不需要博士菁英去找。


Q6.實際的實習時間大概是如何分配呢? 

 A:經過面試錄取之後,先在清華大學培訓,之後需在實習單位培訓至少6個月,


Q7.薪資給付方式?

 A:由政府給付每月新台幣六萬元的實習月薪資,並提撥勞退金。


Q8. 訓練跟實習培訓有特別指哪方面的工作或需要什麼領域背景的人嗎?

A:沒有特定領域,歡迎各領域的菁英加入,如其大學有雙主修,碩士與博士分屬不同科系或學院,更歡迎您做跨領域的產業界選擇。


Q9.此計畫有哪些培訓課程?

 A:

(1)專業課程:依據訓儲菁英之就業意願與合作廠商的需求,為其規劃個別專業培訓課程。

(2)場基本能力:專利佈局實務、 AI 人工智慧 市場與技術預測、行銷與商業模式、專案管理實務、產業分析技巧、商業談判技巧、新產品研發實務、領導與團隊共識、職場倫理與溝通。


Q10.如何報名參加?

 A:

(1).先到清華大學報名,點選立即

(2).10/30 開始,需至科技部RAISE網站申請甄選通知書

(3)攜帶甄選通知書,參加面試